A obesidade é uma condição crônica multifatorial complexa. Além de aumentar o risco de desenvolver doenças, por exemplo diabetes, doença cardiovascular aterosclerótica e síndrome metabólica, também é um fator de risco para a periodontite. Os adipócitos relacionam-se à secreção de diversos fatores pró-inflamatórios, também associados à periodontite, incluindo citocinas e quimiocinas. Estes últimos podem afetar a regulação do sistema imunológico.
Índice de Massa Corporal (IMC)
Há evidências de que pacientes obesos ou com sobrepeso apresentam maior risco de gengivite e periodontite. Dessa forma, quanto maior o índice de massa corporal (IMC), o ganho de peso, ou a circunferência do abdômen, maior o risco de perda de inserção.
Em resumo, calcula-se o IMC dividindo o peso pelo quadrado da altura. Já a circunferência do abdômen é medida passando-se uma fita métrica em torno do abdômen, na altura do umbigo. Desse modo, as medidas são utilizadas na avaliação de risco dos pacientes.
Quando o IMC for igual a 25-29,9 kg/m2 , o indivíduo será classificado como tendo sobrepeso. Quando for ≥30 kg/m2, como tendo obesidade.
Além disso, medidas da circunferência abdominal, sendo ≥80 cm para mulheres e ≥94 cm para homens, indicam maior risco à saúde. Assim, essas medidas são boas preditoras de gordura visceral e total.
Medidas de conduta
O último consenso da Federação Européia de Periodontologia sugere alguns protocolos na rotina odontológica:
1️. Em primeiro lugar, registrar altura e peso dos pacientes, e calcular o índice de massa corporal, na prática diária, como parte da avaliação de risco.
2️. Incluir perguntas sobre comportamento ou hábitos alimentares, para identificar pacientes em risco.
3️. Aconselhar e apoiar os pacientes para uma dieta saudável de acordo com as normas alimentares nacionais, encaminhando a endocrinologistas, nutrólogos, nutricionistas, e buscando o tratamento da doença de forma multidisciplinar e integrada.
E claro, realizar sempre o exame periodontal, e lembrar aos pacientes da importância do cuidado integral com a saúde bucal, periodontal, geral e sistêmica.
Autor: Mariana Fogacci